logo Amélie Paquet

Pavillon de l'Indochine
Jardin d'Agronomie Tropicale

À l’origine de ce projet, il y a la construction d’un quartier expérimental au sein du parc de La Villette (Paris 18). Parmi les éléments de programme imaginés, il y a la construction en terre d’un pôle d’éducation Montessori. Les intentions étaient d’ouvrir le pôle sur le parc et sur la végétation existante et de créer un espace commun aux trois tranches d’âge qu’accueille le pôle (0 -3 ans, 3 - 10 ans, 11 - 14 ans). Utilisée ici pour limiter l’empreinte carbone du projet et pour ses qualités hygrothermiques, la construction du projet est également guidée par le matériau terre.

Dessin du Pavillon Plan du rez-de-chaussé Coupe longétudinale coupe transversale Perspective intérieure n°1 du projet Perspective intérieure n°2 du projet